Yerba mate: el primer trimestre cerró con un consumo interno de 67,9 millones de kilos

El informe mensual elaborado por el Instituto Nacional de la Yerba Mate (INYM) indica que durante marzo el volumen de yerba mate elaborada con destino al mercado argentino fue de 26.538.652 kilogramos. De esta manera, el consumo interno acumuló 67.962.109 kilos durante los tres primeros meses del corriente año.

Respecto a las exportaciones, las estadísticas indican que el mes pasado se despacharon 1.946.581 kilos de yerba mate; alcanzando un total de 5.332.796 kilos durante el periodo enero – marzo.

 

Cosecha

Con relación a la cosecha, el registro del ingreso de materia prima a los secaderos refiere que entre enero y marzo fueron procesados 73.594.802 kilos de hoja verde.

 

Formatos

Tal como se viene manifestando desde años anteriores, los envases de medio kilo mantienen la preferencia de los consumidores. Durante el pasado mes de marzo los paquetes de medio kilo representaron el 57,57 % de las salidas de molinos al mercado interno.

Con el 36,72% se ubicaron los paquetes de un kilo, con el 1,24 % los envases de dos kilos, y con el 0,86 % los de cuarto kilo. En el ítem ‘otros formatos’ las salidas alcanzaron 1,36 %, mientras que el 2,26 % correspondió al rubro ‘sin estampillas’.

Es importante destacar que, de acuerdo con los datos históricos, se mantiene con pocas variantes la participación de los distintos formatos en las salidas de molino con destino al mercado interno, concentrando los formatos de ½ y 1 kilo, el 94,28 % de las mismas.