Día Internacional del Malbec: por qué se celebra cada 17 de abril

Aunque el Malbec no es argentino, es una insignia de nuestro país. Con más de 45 mil hectáreas plantadas significa el 23,8% del total cultivado en Argentina y el 40,3% de la superficie de uvas tintas, siendo por lejos la variedad más extensamente cultivada. En el marco del Día Internacional del Malbec, que se celebra este lunes, te contamos todo acerca de la efeméride.

Día Internacional del Malbec: por qué se conmemora cada 17 de abril

El Malbec llegó a la Argentina de la mano del francés Michel Aimé Pouget, un agrónomo que contrató Domingo Faustino Sarmiento para llevar adelante la dirección de la Quinta Agronómica de Mendoza.

El 17 de abril de 1853 se presentó entonces un proyecto ante la Legislatura de Mendoza para fundar una Quinta Normal y una Escuela de Agricultura. Este proyecto proponía incorporar nuevos varietales como medio para mejorar la industria vitivinícola nacional.

Dentro de las cepas que llegaron se encontraba el Malbec. Por eso, esta fecha no es únicamente el símbolo de la transformación de la vitivinicultura nacional, sino el punto de partida para el desarrollo de esta cepa que es tan importante para nuestro país.

¿Cuáles son los mejores Malbec?

Cada paladar y cada consumidor tiene su favorito, pero estos son los más destacados:

La Noche de las Vinotecas 2023

El jueves 20 y viernes 21 de abril se realizará La Noche de las Vinotecas. Participarán vinotecas adheridas de Mendoza, Buenos Aires, Córdoba, Neuquén, Formosa, Misiones, Santa Fe y Tierra del Fuego. Durante las jornadas, habrá descuentos de hasta 50% en Malbec para promover la cepa insignia de nuestro país.

FUENTE: Ámbito.