Más de 80 productores de la región participaron de la primera jornada de validación de tecnologías para la producción de tomate en sistema semi hidropónico, realizada en el Centro de Producción y Validación de Tecnologías Hortícolas de San Vicente.
El Centro es llevado adelante mediante un trabajo articulado entre el Ministerio del Agro y la Producción y la Biofábrica Misiones y tiene entre sus objetivos principales, demostrar que es posible producir a escala en cantidad, en calidad y con continuidad y validar tecnologías para que las y los productores se apropien de las mismas y puedan implementarlas en sus emprendimientos.
La capacitación teórica-práctica contó con más de 80 productores de San Vicente, San Pedro, El Soberbio y Dos de Mayo, que se capacitaron en temáticas tales como construcción y manejo de invernaderos, implantación y manejo del cultivo de tomate en sistema semi hidropónico, factores ambientales que afectan el rendimiento, sistemas de riego y fertirriego, uso de bioinsumos, manejo integrado de plagas y cosecha de agua de lluvia para riego.
Durante la jornada, las y los productores pudieron observar el diseño constructivo de los invernaderos, los cuales tienen un diferencial con los comúnmente utilizados en la región en lo que respecta a ventilación, altura y soporte de los plásticos. También se interiorizaron acerca del sistema de recolección de agua de lluvia de los techos, que cuenta con canaletas que recolectan el agua y redes subterráneas de circulación que permiten la cosecha de 6 millones de litros de agua por año que van a un reservorio construido a tal efecto. Por último, los asistentes pudieron observar el uso de las colmenas de polinizadores del género Bombus, que permite evitar la aplicación de hormonas, permite mejorar la polinización y lograr frutas con buena forma.
Además, se presentó el futuro empaque que se emplazará en el Centro, que permitirá no sólo acopiar la producción del mismo, sino que ofrecerá la posibilidad de acopiar y comercializar las cosechas de productores de la región. De esta manera, se pretende resolver uno de los principales cuellos de botella con el que se encuentran muchos productores y que a su vez les permitirá acceder a mercados más competitivos al lograr mayor escala y volumen en conjunto.
La subsecretaria de Desarrollo y Producción Vegetal, Luciana Imbrogno destacó que “el Centro de Producción y Validación de Tecnologías Hortícolas además de ser un espacio para la producción, también tiene un área de innovación e incorporación de nuevas herramientas donde desarrollamos técnicas para que las y los productores puedan replicar en sus cultivos. Es fundamental demostrar que es posible tener producción a escala para que las y los productores las puedan adoptar y de esta manera generar un aumento en la producción local de alimentos”.