Primer Encuentro de Facilitadores Territoriales de la Soberanía Alimentaria

Se concretó el pasado jueves 18 de noviembre en la Casa del Bicentenario y la Cultura de Leandro N. Alem, el Primer Encuentro de Estudiantes del Trayecto Formativo de Facilitadores de la Soberanía Alimentaria, una iniciativa impulsada por el Ministerio de Agricultura Familiar y el Instituto Misionero de Estudios Superiores (Imes), que propicia un espacio teórico-práctico de enseñanza-aprendizaje que promueve los principios de la Soberanía Alimentaria, la Economía Social y la Agroecología.

Contó con la participación de estudiantes que actualmente cursan el trayecto formativo en las sedes de Leandro N. Alem, Eldorado y San Vicente, tuvo como objetivo generar un espacio de encuentro para conocer las experiencias de cursado de estos dos cuatrimestres.

Durante las exposiciones los estudiantes, por sedes, presentaron un resumen del primer año lectivo, allí relataron sus experiencias en el cursado mixto (virtual y presencial), el intercambio con compañeros de otras localidades con realidades similares.

Resaltaron la importancia de comprender los conceptos que circulan en los medios de comunicación como soberanía alimentaria, agroecología y economía social. Expresando su alegría por la puesta en marcha de este trayecto y resaltaron la educación pública como política de Estado y derecho de los pueblos.

El trayecto está compuesto por tres cuatrimestres, en este primer año los estudiantes cursaron materias como Soberanía Alimentaria y Desarrollo Territorial Rural; Estado, Sociedad y Políticas Públicas; Agroecología y Sistemas Alimentarios; Economía Social y Mercados Solidarios; Historia y Estructura Agraria Regional; Alimentación, Salud y Soberanía, Práctica Profesionalizante, entre otras.

Surge a partir de la LEY VIII – N.º 75 Programa de Soberanía Alimentaria Provincial, que establece la creación de un equipo de facilitadores territoriales de la soberanía, cuya función es promover la articulación con los diferentes actores vinculados a la temática de producción y consumo de alimentos.