Parque de la Salud: desde el Servicio de Nutrición del Hospital Escuela comparten recomendaciones para llevar una alimentación saludable en Semana Santa

Desde el Parque de la Salud de la Provincia de Misiones Dr. Ramón Madariaga, a través del Hospital Escuela de Agudos “Dr. Ramón Madariaga” comparten con la comunidad algunas recomendaciones para la comunidad sobre alimentación saludable durante la fiesta cristiana de Semana Santa. Aconsejan evitar excesos, una alimentación variada, equilibrada y sana, la cual se transforme en un hábito y pueda ser sostenida en el tiempo.

En este contexto, del Servicio de Nutrición, la Lic. Florencia D´Achary, explicó que “todo plan alimenticio debe respetar las 4 leyes de la alimentación: cantidad, calidad, armonía y adecuación, para garantizar que la misma sea buena”.

Al tiempo que, mencionó que en estas fechas, es importante resaltar aquellos alimentos que tienen aspectos positivos y negativos para nuestra alimentación habitual. “Con respecto a los alimentos positivos, hay que destacar el aumento en el consumo de pescado, lo cual es beneficioso para nuestro organismo ya que, incorpora grasas saludables que reducen los niveles de colesterol. Por lo que se aconseja tener esta costumbre y hacerla parte de nuestra alimentación habitual, no esperar a una fecha para incorporarlo”.

En la misma línea, la Profesional abordó los aspectos negativos. “En este caso hago referencia al exceso en las porciones de alimentos hipercalóricos, que se consumen en Semana Santa. Entre ellos chipa, sopa paraguaya, torta de choclo, roscas y huevos de pascuas donde la recomendación principal es controlar las porciones”.

Tras brindar detalles de los aspectos positivos y negativos de los platos típicos de Semana Santa, informó cómo debería estar formado un plato saludable. “En líneas generales, un plato debe estar compuesto por carbohidratos, proteínas, grasas saludables, vitaminas y minerales. La mitad del plato debe conformarse por verduras (crudas o cocidas), en el 1/4 tienen que estar las carnes, legumbres como: arveja, poroto, lenteja o garbanzo, o el huevo. Mientras que en el 1/4 restante, los cereales o vegetales, que son papa, batata, mandioca y choclo”.

Por lo que ejemplificó “en el almuerzo o en la cena podemos incluir a la sopa paraguaya, que es un alimento completo en cuanto a carbohidratos, proteínas y grasas; al que le deberíamos sumar verduras de todo tipo y color, estas pueden ser crudas en forma de ensalada o cocidas (salteadas, grilladas o a la parrilla), para tener un plato completo y saludable”.

Por otra parte, sostuvo que “ no debemos olvidar que tenemos que seguir con nuestra alimentación saludable, no prohibirnos sino controlar las porciones”.

Además, Florencia D´Achary hizo hincapié en recomendaciones generales. Se aconseja consumir agua como bebida principal, 8 vasos al día, evitando gaseosas o alcohol. Seguir con la actividad física. La Organización Mundial de la Salud recomienda 30 minutos por día”.

Al tiempo que agregó, “debemos consumir frutas y verduras de forma variada. La recomendación de las Guías Alimentarias para la Población Argentina es de 5 porciones por día. Realizar las 4 comidas diarias, desayuno, almuerzo, merienda y cena, tratando de no saltearlas para que la próxima ingesta no sea abundante, adecuándonos a las necesidades de nuestro cuerpo”

A ello, añadió que es fundamental planificar las comidas ya que, de esta manera es posible evitar los desperdicios y sobrantes que serán consumidos en los días restantes.

En cuanto a los chocolates, la Profesional afirmó que la recomendación es consumir los más oscuros, que tengan entre 60 y 70 % cacao, que por lo general , contienen menos cantidades de azúcar en comparación con las presentaciones de chocolate con leche.

Receta saludable

También, la Lic. Florencia D´Achary, compartió algunas ideas de receta más saludable con chocolate y para compartir en familia y sobre todo con los chicos, “ una buena opción es bañar las frutas en chocolate y llevarlas al freezer para que el mismo se endurezca . Otra receta pueden ser trufas de avena y cacao”.

Recomendaciones para personas con diabetes

En el caso de las personas con diabetes, la Profesional, dio algunas recomendaciones para ayudarlos a pasar unas buenas pascuas y minimizar el riesgo de hiperglucemias o hipoglucemias, “es muy importante la incorporación de frutas, verduras, legumbres, cereales como: avena, salvado, y frutas secas; panes hechos con semillas, cebada, avena, harina integral; pasta al dente o 100% trigo candeal”.

“La recomendación es realizar preparaciones caseras con ingredientes permitidos, hacer actividad física en las que pueda participar toda la familia, y consumir alimentos que aporten fibra ya que, nos dan mayor saciedad, acelera el tránsito intestinal, dando beneficios para la prevención del estreñimiento, y reducen los niveles de azúcar en sangre”, expresó.

A modo de conclusión, aseveró que lo más importante es tener una alimentación variada, equilibrada y sana, la cual se transforme en un hábito y pueda ser sostenida en el tiempo.