Desde el Servicio de Nutrición del Hospital Escuela de Agudos “Dr. Ramón Madariaga” comparten con la comunidad un menú económico y saludable para realizar durante la cuarentena. Recomiendan acompañar la alimentación saludable con actividad física. También proponen realizar una huerta en la casa.
En este marco afirman que, es recomendable diseñar un menú con posibles comidas a realizar, para hacer las compras, en base a lo que vamos a consumir. Por lo que proponen un menú variado, económico, nutritivo y tradicional; con el fin de poder sostenerlo durante la cuarentena, en la que nos vemos afectados al momento de cocinar, ya sea porque no disponemos de flexibilidad para ir a hacer las compras o porque debemos cuidar la economía familiar.
Además, las nutricionistas aconsejan la preparación de comidas caseras. “Aprovechemos del tiempo que tenemos dentro de nuestras casas, para realizar comida casera y elaborada, desde hacer el pan, para el desayuno y merienda, como elaborar las pastas, masas de tartas y empanadas”.
Continuando con el tema comentan que “es un buen momento, para innovar en la cocina utilizando lo que se tiene en la alacena, siempre optando por la forma más saludable que se pueda preparar. Adquiriendo un hábito para poder mantenerlo cuando volvamos a la rutina tradicional, finalizada la cuarentena”.
Asimismo, señalan que es recomendable acompañar una alimentación saludable, con al menos 20 a 30 minutos de movimiento dentro de la casa.
Otra propuesta, es concretar una huerta en casa, “También es un buen momento de ver si podemos realizar nuestra propia huerta; con los propios desechos que nos van quedando de las frutas y verduras que vamos utilizando como los tallos y semillas; buscar y preparar los espacios adecuados, y en el caso de no contar con el mismo hacerlo a través de botellas, macetas y cajones de verduras.
Finalmente, las Nutricionistas comparten una idea de menú, económico y nutritivo.
Ideas de menú:
Desayuno y merienda: Infusión con leche, más 1 a 2 rebanadas de pan casero o 3 a 4 tostadas de pan francés o 4 a 6 galletitas tipo agua/salvado/semillas
Día 1
Almuerzo: Guiso de arroz y verduras con pollo.
Cena: Tarta simple de verduras (tapa en la base)
Día 2
Almuerzo: Hamburguesa de lenteja con ensalada primavera (arroz, tomate, morrón, cebolla, zanahoria + jugo de limón)
Cena: Sopa de verduras, con huevo batido o queso.
Día 3
Almuerzo: Estofado de abundantes verduras con fideos
Cena: Salteado de zapallito con huevo
Día 4
Almuerzo: Guiso de arvejas, con abundantes verduras
Cena: Revuelto de huevo y cebolla, con ensalada.
Día 5
Almuerzo: Ensopado con abundantes verduras
Cena: Ensalada de poroto con abundantes verduras y huevo duro.
Día 6
Almuerzo: Polenta con salsa boloñesa y ensalada a gusto
Cena: Pizza casera con ensalada
Día 7
Almuerzo: Ñoquis de zapallo y papa con salsa de verduras
Cena: Empanadas caseras rellenas de lenteja y verduras
Día 8
Almuerzo: Pastelón naranja (zanahoria y zapallo) con relleno de lenteja y verduras
Cena: Ensalada de pasta (fideos, huevo, verduras a gusto)
Postres y colaciones opcionales: frutas frescas, gelatina, postres de maicena, arroz con leche, flan, helados frutales.
No olvidar
* Cocinar la porción justa, y que el palto tenga más verduras, que el resto de los ingredientes.
* Elegir formas de cocción sin aceite como salteado en agua, horno, parrilla, plancha, hervido.
* Para elaborar panes y pastas mezclar harinas integrales/salvado con harina común (mitad y mitad).
* Retirar la grasa visible de las carnes y la piel del pollo antes de cocinar.
* Moderar el consumo de sal.
* Evitar el uso de caldos de verduras, puré de tomates y las conservas enjuagar.