El Senasa fortalece las acciones de prevención sanitarias en el ingreso a Misiones

Personal del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) controló la  carga, la documentación y el estado general de 27 vehículos de transporte de animales, productos vegetales y sustancias alimenticias, durante un operativo realizado en la Ruta Nacional 12 en el ingreso a Misiones.

El procedimiento, en el marco del fortalecimiento de las acciones de prevención sanitarias en la frontera Norte del país, contó con el apoyo del Escuadrón 50 de Gendarmería Nacional con asiento en Posadas, y de personal de la Policía de la provincia de Misiones.

En la oportunidad, personal especializado de las áreas de Inocuidad y Calidad Agroalimentaria, Protección Vegetal y Sanidad Animal del Centro Regional Corrientes – Misiones del Senasa, verificó en los 27 vehículos de transporte -camiones con animales en pie, con sustancias alimenticias y material de vivero- cumplieran con las normas vigentes sobre documentación tales como: habilitación del vehículo, exigencias técnicas-sanitarias en acoplado con animales en pie, Documento de Tránsito electrónico (DT-e), libreta sanitaria, Documento de Tránsito Vegetal electrónico (DTV-e), equipo de frío y condiciones sanitarias del transporte de alimento.

El Senasa realiza estos procedimientos de control a transportes de hacienda y productos y subproductos de origen animal y vegetal, en diferentes puntos estratégicos de ingreso a la provincia de Misiones de acuerdo al cronograma de Control Integrado en Rutas implementado con Gendarmería Nacional, y las áreas técnicas y administrativas del Organismo.

Además de los procedimientos de rutina para el control fitosanitario de ingreso y egreso de productos cítricos, se reforzó la fiscalización sobre la sanidad de los animales.

En cada oportunidad, se solicitan los permisos: de tránsito animal (DT-e), de mercaderías en tránsito, sanitario de exportación provisoria, la guía fitosanitaria y el DTV-e para el transporte de plantas y/o sus partes, los rótulos con el número de vivero, productor o empacador para el caso de plantas, frutas y hortalizas y la habilitación del transporte.

Mediante estos procedimientos en ruta, el Senasa busca acompañar y concientizar a cada uno de los integrantes (productores, tenedores, intermediarios, transportistas, comerciantes y consumidores) de la cadena agroalimentaria, teniendo como objetivo primordial resguardar la sanidad animal y vegetal así como la inocuidad de los alimentos, protegiendo el estatus sanitario logrado por la producción argentina y la salud del consumidor.