El cooperativismo como herramienta para el desarrollo de la comunidad

Este viernes se llevó a cabo el segundo encuentro vía Zoom sobre Comunicación y Cooperativismo, organizado por la Agencia de Noticias Guacurarí, oportunidad en la que el director General de Educación, Capacitación y Promoción de Cooperativas y Mutuales del Ministerio de Acción Cooperativa de Misiones, Daniel Martínez Di Pietro, se refirió a los valores del cooperativismo y la importancia de este formato asociativo para el desarrollo humano y comunitario.

De la jornada participaron más de 63 conexiones y se superó el centenar de personas, dado que muchos participaron de manera grupal, entre ellos periodistas y comunicadores, cooperativistas, docentes, e interesados en la temática, de toda la provincia, de Paraguay y Brasil.

Di Pietro -profesor de Filosofía y Ciencias de la Educación, postgraduado en Cooperativismo-, hizo hincapié en el desarrollo del cooperativismo fundamentalmente en estos tiempos donde el coronavirus impacta en las economías regionales y la economía familiar.

“Las claves del cooperativismo son primero asociarse con personas que realmente tengan compromiso y ganas de trabajar, que necesariamente se quite el individualismo para pensar en los otros, en todos los socios; que sean eficientes en los negocios y buenos administradores”, recalcó Di Pietro.

También consideró que “un buen dirigente cooperativista se encarga de formar a los jóvenes, no sólo para que sean quienes después dirijan la cooperativa, sino también para que mejoren las cosas, y transformarlas en espacios de empoderamiento de la mujer y la juventud”.

En este sentido, el especialista enfatizó en el modelo misionerista “a través de la Universidad Popular de Misiones, se formó a más de cuatro mil personas en cooperativismo, y esto muestra el valor que se le da al desarrollo cooperativo como pilar y visión de la economía provincial”.

“Misiones es tomada como ejemplo a nivel país y en la región, como dato, el 42 por ciento de los misioneros reciben servicios básicos de alguna cooperativa”, ejemplificó el catedrático.

En este sentido, habló de la importancia de promover desde los medios de comunicación al cooperativismo y el consumo de productos cooperativistas, y agregó que es fundamental “conformar cooperativas de consumo para favorecer la economía familiar y potenciar la comercialización de productos cooperativos, evitando las cadenas de comercialización donde la intromisión de los intermediarios lleva a que se pague más de un 40% del valor que realmente el consumidor debería abonar”.

La charla concitó la atención de todos los participantes, lo que llevó a que se continuidad el próximo viernes, también a las 18 horas, donde Martínez Di Pietro se dedicará a responder todas las preguntas e inquietudes que quedaron pendientes, así como también las que surjan.

“Como Agencia de Noticias Guacurarí estamos orgullosos de poder difundir y promover el interés en el desarrollo cooperativo en la provincia y la región, porque se trata de poner en valor el concepto de la economía al servicio del ser humano y no al revés, y tener en cuenta que la historia agropecuaria de Misiones se forjó con el formato cooperativo por parte de nuestros primeros inmigrantes”, concluyó el coordinador de la ANG, Walter López, al cierre de la jornada virtual.