El ministerio del Agro y la Producción acordó con productores, empresas y la policía un reglamento para el cuidado de las personas en la Emergencia sanitaria por Covid 19.
Se consensuó un protocolo para el acopio de tabaco en el marco de la Emergencia Sanitaria por la Pandemia de Covid 19. La reunión para determinar la forma en que se concretará el acopio se realizó entre el ministro del Agro y la Producción, Sebastián Oriozabala, los diferentes protagonistas de la cadena tabacalera y miembros de la Policía Provincial.
El encuentro se realizó en la Cooperativa Tabacalera Misionera de Leandro N. Alem.
“El protocolo, en términos generales, pone énfasis en el cuidado de aspectos sanitarios para el resguardo de las personas durante el desarrollo del acopio”, explicó Oriozabala.
Se acordaron medidas exhaustivas de cuidado y protección; y se propuso acopiar el 25% del tabaco en los tres días hábiles de la semana próxima.
Las empresas trabajarán de manera escalonada y sólo se permitirá dos personas por vehículo, según las reglamentaciones del Ministerio de Transporte de la Nación.
En tanto que el pago del tabaco se realizará 48 horas después de entregado el producto.
Por otra parte, el ministro resaltó que habrá un control minucioso de ingreso a las bocas de acopio. “Se dispondrá de una ambulancia con personal, se controlará la temperatura a toda persona que ingrese a los establecimientos”. Además, se habilitará un espacio para higienización y lavado con jabón, recién ahí se va a ingresar, de forma escalonada, a fin de evitar conglomeraciones. Este operativo contará con la colaboración de la policía, explicó.
En tanto que el ministerio inspeccionará el proceso con personal propio, para asegurar el cumplimiento de las normas vigentes.
“Los productores tendrán turnos de entrega y las empresas se van a encargar de tramitarlos junto con el permiso de circulación”, señaló Oriozabala.
Finalmente, el ministro enfatizó: “Queremos llevar tranquilidad, claridad y seguridad al productor tabacalero. Va a ser un inicio de acopio muy cuidado, protegido y cuyos volúmenes se irán incrementando semana a semana, pero siempre en el marco del cuidado de la salud”.
Vale recordar que la producción y comercialización del tabaco integra un lote de actividades exceptuadas del “Aislamiento Social, Preventivo y Obligatorio” dispuesto por el Gobierno Nacional.
El protocolo y las recomendaciones comenzaron a elaborarse luego del acuerdo por el precio del tabaco, el que tuvo un incremento del 59,9% para esta campaña.
Prevenciones previas en la chacra
- Incrementar la higiene personal (fundamentalmente de manos), la higiene de los hogares y de las zonas de tránsito.
- Mantener el aislamiento preventivo.
- Evitar compartir elementos y herramientas de trabajo. Limpiarlas y desinfectarlas frecuentemente.
- Utilizar alcohol en gel o alcohol diluido (tres partes de alcohol y una de agua) para manos y herramientas.
- Utilizar lavandina para limpieza de superficies.
- Clasificar y enfardar con mano de obra únicamente familiar.
Prevenciones para el transporte del tabaco
- Se recomienda que el productor se movilice sin compañía si transporta su producción en vehículo propio.
- Si el trasporte es tercerizado es conveniente un solo productor por flete.
- Si el flete es contratado por más de un productor se sugiere que no todos los propietarios viajen. Se sugiere solo un acompañante.
- Para los casos de fletes compartidos se puede utilizar la modalidad de “AUTORIZACIONES” para el fletero.
- El productor podrá acompañar a su flete, en el caso de compartidos, desde otro vehículo.
- No se deberá compartir mate, tereré ni vasos. Debe preverse disponibilidad de agua con elementos individuales para el consumo.
- En el momento de la carga y descarga el trabajo deberá hacerse como máximo de a dos y con el mantenimiento de las distancias aconsejadas.
- Utilizar guantes. En caso de no ser descartables, deberán ser lavados o desinfectados
Prevenciones en el acopio – playas de estacionamiento y espera
- Se deben atender los protocolos establecidos por cada acopiador.
- A cada persona que ingrese a la playa se le tomará la temperatura con dispositivo infrarrojo y se le hará una encuesta de rutina.
- El personal afectado al control de ingreso tendrá la facultad de limitar el acceso a personas no indispensables.
- Mantener distancias entre cada camión y no descender para realizar reuniones informales en la espera.
- Un Inspector de Tabaco dependiente de la Provincia se acercará a cada transportista que llegue al acopio para requerirle la documentación necesaria.
- La concurrencia al acopio estará limitada ex profeso por el mismo acopiador, disminuyendo la compra diaria en hasta un 50% de lo habitual.
- Ante cualquier tipo de necesidad de comunicación entre el personal del Acopio y el transportista/productor debe mantenerse al aire libre y respetando la distancia recomendada de 1,5 metros.
- Sólo deben estar en el lugar el personal mínimo indispensable para la actividad.
- Cada acopiador garantizará la disponibilidad de agua y jabón para higine personal, fundamentalmente de manos. Tambien garantizará la provisión y reposición de barbijos para el personal interno y de tránsito.
Prevenciones Generales
- Se recomienda toser o estornudar sobre el pliegue del codo.
- Se sugiere que los actores involucrados en estas tareas no estén incluidos en el grupo denominado “de riesgo” (mayores de 60 años o con enfermedades respiratorias preexistentes).
- Si en el lugar de acopio y durante la operatoria alguno presentase síntomas como fiebre, dolor de garganta, tos seca y/o dificultad para respirar, el personal del establecimiento está obligado a informarlo a las autoridades correspondientes, quienes seguirán con el protocolo
oficial.
- Otra vía de denuncia por fiebre de 38 o más grados es llamar al 800 444 3400.