Con una huerta familiar puede ahorrarse hasta 3.200 pesos al mes

Según un estudio de técnicos INTA AMBA y del Programa ProHuerta (INTA/MDSN), estas producciones familiares permiten acceder a vitaminas de alta calidad y mejorar las economías familiares en base a técnicas agroecológicas.

La pregunta suena simple: ¿Cuánto produce una huerta familiar? La respuesta es parte de un estudio realizado por técnicos del INTA AMBA y del Programa ProHuerta (INTA/MDSN). Tomando como base una superficie cultivada 152 metros cuadrados se puede lograr hasta una producción total de 1.154 kilogramos y una productividad de 7, 5 kilogramos por metro cuadrado, lo que generaría un ahorro de hasta $3.200 al mes.

Esta valoración fue realizada en una parcela ubicada en el predio del Centro Demostrativo Hospital Italiano –del Programa ProHuerta (INTA/MDSN) – en San Justo partido de La Matanza (Buenos Aires). “Esta superficie total cultivada es superior a las más frecuente en las zonas urbanas: se trata de una superficie más usual en zonas periurbanas o rurales”, aclara el coordinador del Programa ProHuerta AMBA – Delta, Francisco Pescio.

Los técnicos que trabajaron en este estudio aclararon que el manejo de la huerta se hizo con las técnicas agroecológicas que propone el ProHuerta y resaltaron que no tuvo un manejo especial sino que se trató de una situación similar a la que pueden encontrar los huerteros en el fondo de su casa.

En cuanto al aporte nutricional la producción arrojó que el aporte de potasio fue suficiente para cuatro adultos. Y la vitamina C (las hortalizas son buenas fuentes de vitaminas) fueron superiores a lo requerido durante todo el año.

En referencia a otros nutrientes, hubo momentos del año donde los aportes fueron suficientes y en otros (invierno) fue menor al necesario para completar todos los requisitos nutricionales con la producción de la huerta.

Ahorro

En cuanto al detalle de la valoración económica de la producción se calculó cuanto se ahorra la familia al tener una huerta. El resultado, teniendo en cuenta que ese caudal depende mucho de la época del año, a valores 2017 destaca que: el mes de menor ahorro fue agosto con alrededor de $500, mientras que en diciembre generan cifras de más de $ 3200 por mes.

“Teniendo en cuenta que el precio de las hortalizas sufre una gran variación estacional y temporal se realizó una actualización a valores promedios de noviembre 2017 cuánto seria el ahorro equivalente utilizando como base precios mayoristas del Mercado Central de Buenos Aires ajustados a precio minorista. De esta manera se asimila a un valor más representativo de las verdulerías. En esta situación el ahorro representaría alrededor de $3.270 promedio mensual”, precisó Pescio.

Punto de partida

Este estudio parte de un trabajo de tesis de Ingeniera Agrónoma (FA-UBA) realizado por Laura Varano, cuyo director fue Francisco Pescio. Contó con el acompañamiento de los técnicos responsables del Centro, Tomas del Compare y León Degreef (recientemente fallecido), como también del coordinador del Proyecto Regional Territorial Urbano del INTA AMBA, Gonzalo Pares.

El trabajo se realizó durante dos temporadas en  dos años consecutivos. Para tabular los datos se tuvo en cuenta que la producción fue estacional con un pico importante en la época de primavera – verano, debido especialmente a los tomates, zapallos y zapallitos. En el caso de la temporada otoño – invierno, las verduras de hoja tuvieron un gran protagonismo.

La diferencia de rendimientos entre ambos años se debió principalmente a que durante una de las temporadas la producción de tomate y zapallo fue sensiblemente inferior.

El documento concluye que las huertas son productivas y valiosas ya que permiten acceder a vitaminas de calidad y generar un ahorro valioso en las economías familiares.

“Si se toma en cuenta que muchas familias no acceden a una cantidad adecuada de verduras por no contar con ingresos suficientes, la huerta familiar es un excelente camino para que todos los habitantes de nuestro país puedan acceder a alimentos saludables y nutritivos”, se lee en la tesis.

Fuente: Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA)