Capacitación sobre Celiaquía a docentes de escuelas técnicas

Docentes de Escuelas Técnicas de Misiones participaron del Taller sobre Celiaquía y Alimentos Libres de Gluten, dictado por la División de Alimentos del Ministerio de Salud Pública, el viernes último. Fue en la sede del Ministerio de Educación y formó parte del quinto módulo del curso de capacitación a docentes organizado por la cartera educativa provincial.

El taller estuvo a cargo de los profesionales de la División de Alimentos de Salud Pública y formó parte de las actividades por el Día Internacional del Celíaco.

“Los contenidos brindados se incorporan definitivamente a todos los cursos relacionados a la manipulación de alimentos para sensibilizar a los participantes en la problemática de la celiaquía y que sean capaces de reconocer las buenas prácticas en el manejo de alimentos para celiacos, protegiendo a esta población”, comentaron los profesionales.

La enfermedad celíaca es una intolerancia permanente al gluten, una proteína que se encuentra en el trigo, avena, cebada y centeno, que afecta al intestino delgado de las personas con predisposición genética. La enfermedad puede aparecer en cualquier momento de la vida, desde que se incorpora gluten a la alimentación hasta la adultez avanzada. El consumo de gluten por una persona con celiaquía afecta la mucosa del intestino y disminuye la capacidad de absorber nutrientes, teniendo como consecuencias múltiples efectos, que van desde la diarrea crónica o malabsortiva, con pérdida de peso, desnutrición y anemia, hasta abortos a repetición, menarca tardía, menopausia precoz, caída del cabello y osteoporosis entre otros.

El único tratamiento efectivo consiste en realizar una dieta estricta libre de gluten que deberá implementarse inmediatamente luego de confirmar el diagnóstico y deberá mantenerse de por vida. Por ello la importancia de la sensibilización a todas aquellas personas que manejan alimentos.

Existe un listado de Alimentos Libres de Gluten (ALG), en el cual pueden verse aquellas marcas de alimentos y productos industrializados que fueron inscriptas con el logo en el envase del alimento, como Libres de gluten o Sin TACC, por lo tanto, pueden ser consumidas por las personas celíacas. (acceder aquí: https://listadoalg.anmat.gob.ar/Home ).