Recorrieron las instalaciones de Biofábrica Misiones la directora de Economías Regionales de la Nación y secretaria técnica de la Comisión Nacional de Alimentos (CONAL), Marcia Palamara y un equipo de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca. En la visita, las autoridades de la empresa Misionera dieron a conocer el laboratorio y los cultivos de cannabis medicinal.
En el mes de septiembre la CONAL aprobó el uso de semillas de cannabis en la producción de alimentos, al igual que la inclusión del cáñamo y sus derivados, como aceite, harina y proteínas en el Código Alimentario Argentino (CAA). Con este antecedente se busca ahora ampliar la inclusión al componente CBD para lo cual se deben cumplir rigurosos requerimientos.
En este sentido, Palmara dijo estar asombrada por Biofábrica Misiones ya que pudo observar los altos estándares de producción tanto en laboratorio como del cultivo en vivero y a campo. Señaló que se cumplen los pasos fundamentales para lograr la aprobación de proyectos que le permitan a la provincia poder asociar el cannabis a otros productos de las economías regionales de Misiones, como por ejemplo la yerba mate. “Es impresionante lo que realizan en Misiones con tecnologías excelentes que son punta de lanza en innovación. Me voy con muchas ideas que llevo de acá, que se ya se aplican que no son una idea. Todo el proceso de trazabilidad es muy importante y esto permite avanzar” en las fases necesarias para lograr la inclusión del CBD en el código alimentario.
Por su parte, Luciana Imbrogno, gerente de Biofábrica señaló que más allá de garantizar la trazabilidad en toda la cadena productiva de Cannabis, la Biofábrica trabaja en un proyecto para que se incluya en el código al componente CBD. “Con esta visita tenemos claridad en el panorama de pasos a seguir, requisitos y antecedentes a lograr para que se incorpore al código el componente y a partir de allí generar productos enriquecidos”
Con la articulación lograda se abren muchas posibilidades ya que se pudo mostrar las condiciones de inocuidad y la trazabilidad que dan cuenta del cumplimiento de las normas en laboratorio y en cultivo.