Tras conocerse la decisión del presidente Mauricio Macri de permitir la importación de carne de cerdo proveniente de EEUU, el director de Proyectos y Programas para la Agricultura Familiar dependiente del Ministerio de Agroindustria de la Nación, Walter Kunz, intentó poner tranquilidad el sector productivo misionero al sostener que de avanzar la medida “no afectará a los productos argentinos en góndola ni traerá consecuencias sanitarias”.
“En el marco del comercio internacional, Argentina es un país que no tiene barreras específicas, tenemos un comercio abierto y, desde siempre, hemos sido un país que importó en pequeñas cantidades carne de cerdo, tal como son los productos que ingresan desde Brasil”, recalcó Kunz.
En cuanto a las declaraciones emitidas por diversos sectores productivos durante los últimos días, Kunz señaló “entendemos que pueda preocupar al productor si esta medida puede desplazar a los productos argentinos de la góndola, pero en principio eso no va a suceder, creo que la noticia fue un tanto apresurada porque en el marco de las negociaciones bilaterales entre los dos países hay muchas cosas en juego, y esto fue simplemente una expresión de deseos”.
“Hay muchos otros temas en la agenda del comercio internacional que habrá que evaluar si es conveniente o no que tengan un tratamiento preferencial, yo lo veo muy verde, y no creo que tenga agilidad en el progreso”, agregó el funcionario dependiente de Nación.
Para Kunz “hay razones justificadas para que los productores de cerdo se preocupen, pero tengo la plena confianza de que nuestro gobierno no va a permitir que en ningún momento la importación de cerdo desplace a la producción argentina, porque Argentina es un importante consumidor de carne de cerdo, cuyos niveles de consumo van a crecer aún más en el futuro, y la producción de cerdo es un elemento de desarrollo de nuestra agricultura intensiva y familiar”.
Respecto a otra de las preocupaciones que está ligada a posibles problemas sanitarios que podrían acarrear las importaciones de carne de cerdo, el funcionario si bien admitió desconocer “este tipo de razones”, manifestó estar seguro de que “cuando ingresan productos de otros países cumplen con todas las normas sanitarias que la Argentina exige”.
“Entiendo que estas noticias generan muchos resquemores pero entiendan que el país lo va a manejar de una manera que no afecte a los intereses de nuestros productores, nosotros tenemos la posibilidad de generar productos a partir de la carne de cerdo con alta eficiencia y poder exportarlos a otros países, y lo vamos a hacer”, concluyó.